入院中の食事について
当院では、年齢、性別、病態などに合わせて食事を提供しております。また、食物アレルギーや、摂食、嚥下状態に合わせた食事、形態の調整(ムース、ミキサー食他)など、患者さん一人ひとりへの対応も行っております。
配膳時間
朝 食 | 7時30分頃 |
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昼 食 | 12時00分頃 |
夕 食 | 18時00分頃 |
地産地消への取り組み
使用している地元食材は、一般食だけではなく治療食にも使用しております。また、当院で出産された方へ提供させていただいているお祝膳にも、道東の食材を取り入れております。
道東の食材・料理例
網走産の鶏肉、阿寒産の豚肉を使用しております。![]() |
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鶏肉の薬味焼き | 豚肉の漬け焼き | 豚ヒレ肉と野菜の甘酢あんかけ |
選択メニュー
当院では、一般食を召し上がっている患者さんを対象に、A・Bの2種類からお好きな方をお選びいただける選択メニューをご用意しています。提供日:月曜日から金曜日の昼・夕食


昼食
A
![]() ご飯
鶏肉のデミソースかけ 揚げともやしの炒め物 豆とひじきのサラダ フルーツ |
B
![]() サンドイッチ
ミネストローネ 豆とひじきのサラダ フルーツ |
夕食
A
![]() ご飯 澄まし汁 さばの味噌煮 青梗菜とシメジの挽肉炒め なます |
B
![]() ご飯
澄まし汁 鶏肉のチリソースかけ 長芋のカニくずあんかけ なます |
行事食
入院中の患者さんに季節を感じていただけるよう、季節のメニューをお出ししています。以下は、メニューをお出しする行事例になります。
※都合により変更になることがあります。
1月 | 正月、成人の日 | 7月 | 海の日、土用の丑の日 |
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2月 | 節分、建国記念日 | 8月 | 山の日 |
3月 | ひなまつり、春分の日 | 9月 | 十五夜、敬老の日、秋分の日 |
4月 | 昭和の日 | 10月 | ハロウィン |
5月 | 憲法記念日、みどりの日、こどもの日 | 11月 | 文化の日、勤労感謝の日 |
6月 | 12月 | 冬至、クリスマス、大晦日 |
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★こどもの日★ | ★敬老の日★ |
お祝膳
当院で出産された患者さんには、お祝膳をご用意しています。旬の食材や地元食材を取り入れた、四季折々のメニューで祝福いたします。
※アレルギーの対応も行っております。

※患者さんの状態により、提供できない場合がございます。ご了承ください。
~お祝膳 献立~
ポモドーロ
白身魚のタルタルチーズ焼き~ほうれん草コーン炒め添え~
洋風おでん
ベーコンと水菜のサラダ
豆乳ジンジャースープ
釧路産卵の手作りプリン

