入院中の食事について
当院では、年齢、性別、病態などに合わせて食事を提供しております。また、食物アレルギーや、摂食、嚥下状態に合わせた食事、形態の調整(ムース、ミキサー食他)など、患者さん一人ひとりへの対応も行っております。
配膳時間
朝 食 | 7時30分頃 |
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昼 食 | 12時00分頃 |
夕 食 | 18時00分頃 |
選択メニュー
当院では、一般食を召し上がっている患者さんを対象に、A・Bの2種類からお好きな方をお選びいただける選択メニューをご用意しています。提供日:月曜日から金曜日の昼食


昼食
A
![]() ご飯
鶏肉のデミソースかけ 揚げともやしの炒め物 豆とひじきのサラダ フルーツ |
B
![]() サンドイッチ
ミネストローネ 豆とひじきのサラダ フルーツ |
行事食
入院中の患者さんに季節を感じていただけるよう、季節のメニューをお出ししています。以下は、メニューをお出しする行事例になります。
※都合により変更になることがあります。
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★ひなまつり★ | ★クリスマス★ |
お祝膳
当院で出産された患者さんには、お祝膳をご用意しています。地元食材を取り入れ、彩りや盛り付けにこだわったメニューで祝福いたします。
※アレルギーの対応も行っております。
※患者さんの状態により、提供できない場合がございます。ご了承ください。

~お祝膳 献立~
筍と豆の彩り混ぜご飯
鮭となすの焼き煮浸し
茶碗蒸し
網走産鶏ささみのよだれ鶏サラダ
すまし汁
手作り桃のクラッシュゼリー


今回のお祝膳は和食でご用意いたしました。主食の炊き込みご飯は桜えびを使用しており、旨味と香りが楽しめます。メインの揚げ煮浸しは、鮭やなす、赤パプリカなどを一度揚げることで彩りを鮮やかに保ちつつ、しっかりと味のしみ込んだ1品となっております。デザートのクラッシュゼリーは厨房で1つ1つ手作りしております。白桃と黄桃の2つの色合いが爽やかな、つるっと口当たりのよいゼリーです。地元食材からは網走産鶏ささみを使用しております。ぜひおたのしみください。