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診療科・部門

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食事について

入院中の食事について

当院では、年齢、性別、病態などに合わせて食事を提供しております。
また、食物アレルギーや、摂食、嚥下状態に合わせた食事、形態の調整(ムース、ミキサー食他)など、患者さん一人ひとりへの対応も行っております。
 

配膳時間

朝 食 7時30分頃
昼 食 12時00分頃
夕 食 18時00分頃
 

地産地消への取り組み

使用している地元食材は、一般食だけではなく治療食にも使用しております。
また、当院で出産された方へ提供させていただいているお祝膳にも、道東の食材を取り入れております。

道東の食材・料理例

網走産の鶏肉、阿寒産の豚肉を使用しております。
 
鶏肉の薬味焼き 豚肉の漬け焼き 豚ヒレ肉と野菜の甘酢あんかけ
その他、時期により異なりますが、北海道産の野菜やいも類なども使用しております。
 

選択メニュー

当院では、一般食を召し上がっている患者さんを対象に、A・Bの2種類からお好きな方をお選びいただける選択メニューをご用意しています。

提供日:月曜日から金曜日の昼・夕食
 
うさぎ ある日の選択メニューひよこ

 昼食

 A
ご飯
煮魚
山菜金平
カクテキ
フルーツ
B
ピザトースト
コーンスープ
鶏肉と野菜の和え物
フルーツ
 

夕食

A

ご飯
澄まし汁
さばの味噌煮
青梗菜とシメジの挽肉炒め
なます
B
ご飯
澄まし汁
鶏肉のチリソースかけ
長芋のカニくずあんかけ
なます

行事食

入院中の患者さんに季節を感じていただけるよう、季節のメニューをお出ししています。
以下は、メニューをお出しする行事例になります。
※都合により変更になることがあります。
 
1月 正月、成人の日 7月 海の日、土用の丑の日
2月 節分、建国記念日 8月 山の日
3月 ひなまつり、春分の日 9月 十五夜、敬老の日、秋分の日
4月 昭和の日 10月 ハロウィン
5月 憲法記念日、みどりの日、こどもの日 11月 文化の日、勤労感謝の日
6月 12月 冬至、クリスマス、大晦日
       
★こどもの日★ ★クリスマス★

お祝膳

当院で出産された患者さんには、お祝膳をご用意しています。
旬の食材や地元食材を取り入れた、四季折々のメニューで祝福いたします。
※アレルギーの対応も行っております。
 
☆★現在、秋のお祝膳を提供中です★☆
※患者さんの状態により、提供できない場合がございます。ご了承ください。


~お祝膳 献立~
ミックスビーンズのバターライス
阿寒ポークのソテー フレッシュトマトソース
魚介のフルーツマリネ
道東産温泉卵のジュリアンサラダ 巣ごもり風
ベーコンと秋野菜のスープ
自家製チョコレートムース ミックスベリー添え

 
さつまいもとぶどうのお祝膳のワンポイント紅葉とリス
秋のお祝膳は主食のバターライスに、秋野菜の入った温かいスープをかけても塩味がちょうどよく、美味しく召し上がれます。お好みの食べ方でお楽しみいただければと思います。主菜には地元の阿寒ポークを、サラダには道東産の卵を使用しました。マリネはサーモンやえびなどの魚介を贅沢に使って、さっぱりとした味に仕上げました。デザートは手作りの甘いムースに、甘酸っぱいベリーを添えました。
ぜひ患者さん、またはご家族でお楽しみください。

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