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診療科・部門

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食事について

入院中の食事について

当院では、年齢、性別、病態などに合わせて食事を提供しております。
また、食物アレルギーや、摂食、嚥下状態に合わせた食事、形態の調整(ムース、ミキサー食他)など、患者さん一人ひとりへの対応も行っております。
 

配膳時間

朝 食 7時30分頃
昼 食 12時00分頃
夕 食 18時00分頃
 

地産地消への取り組み

使用している地元食材は、一般食だけではなく治療食にも使用しております。
また、当院で出産された方へ提供させていただいているお祝膳にも、道東の食材を取り入れております。

道東の食材・料理例

網走産の鶏肉、阿寒産の豚肉を使用しております。
 
鶏肉の薬味焼き 豚肉の漬け焼き 豚ヒレ肉と野菜の甘酢あんかけ
その他、時期により異なりますが、北海道産の野菜やいも類なども使用しております。
 

選択メニュー

当院では、一般食を召し上がっている患者さんを対象に、A・Bの2種類からお好きな方をお選びいただける選択メニューをご用意しています。

提供日:月曜日から金曜日の昼・夕食
 
うさぎ ある日の選択メニューひよこ

 昼食

 A
ご飯
煮魚
山菜金平
カクテキ
フルーツ
B
ピザトースト
コーンスープ
鶏肉と野菜の和え物
フルーツ
 

夕食

A

ご飯
澄まし汁
さばの味噌煮
青梗菜とシメジの挽肉炒め
なます
B
ご飯
澄まし汁
鶏肉のチリソースかけ
長芋のカニくずあんかけ
なます

行事食

入院中の患者さんに季節を感じていただけるよう、季節のメニューをお出ししています。
以下は、メニューをお出しする行事例になります。
※都合により変更になることがあります。
 
1月 正月、成人の日 7月 海の日、土用の丑の日
2月 節分、建国記念日 8月 山の日
3月 ひなまつり、春分の日 9月 十五夜、敬老の日、秋分の日
4月 昭和の日 10月 ハロウィン
5月 憲法記念日、みどりの日、こどもの日 11月 文化の日、勤労感謝の日
6月 12月 冬至、クリスマス、大晦日
       
★みどりの日★ ★クリスマス★

お祝膳

当院で出産された患者さんには、お祝膳をご用意しています。
旬の食材や地元食材を取り入れた、四季折々のメニューで祝福いたします。
※アレルギーの対応も行っております。
 
☆★現在、冬のお祝膳を提供中です★☆
※患者さんの状態により、提供できない場合がございます。ご了承ください。


~お祝膳 献立~
網走産若鶏のチキンドリア
釧路産卵のトルティージャ
鱈の淡雪蒸し
バラのサラダ
ホタテと白菜のスープ

ブルーベリーケーキ

 
雪の結晶冬のお祝膳のワンポイント雪の結晶
主食には、網走産の若鶏を使用したほかほかのドリアをご用意しました。寒さの強まるこの時期ですが、温まっていただければと思います。また、メインのトルティージャは地元釧路の卵を贅沢に使った、色合いも鮮やかな一品になっております。サラダはひと手間を加えて、華やかなバラの形に仕上げました。
ぜひ患者さん、またはご家族でお楽しみください。

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